RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 2月2日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
牛カツのポン酢ドレッシング

●材料(2人分)  
牛モモ肉(ブロック) 300g
セロリ 30g
卵 1個
キュウリ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
かたくり粉 適量
パン粉 適量
塩・コショウ 適量
強力粉 適量
【ポン酢ドレッシング用】---
青しそ 1枚
トマト 1/4個
ポン酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作りかた
1 牛モモ肉(ブロック)に、塩・コショウする。
2 強力粉・かたくり粉(同量)を混ぜ合わせたものをつけ、
卵(溶いたもの)にくぐらせ、パン粉・強力粉・かたくり粉を混ぜ合わせたものにつける。
3 フライパンで揚げ焼きする(強火)。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(約30分)。
4 ボウルに、ポン酢・オリーブオイル・トマト・青しそ(それぞれ、粗みじん切り)を入れ、混ぜる。
5 (3)を一口大に切り、皿にもり、セロリ・キュウリ・パプリカ(赤・黄)各みじん切りを添え、(4)をかけ、ポテトチップス(砕いたもの)をふりかけ、できあがり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.