●材料(2人分) |
|
・ |
スルメイカ 2杯 |
・ |
菜の花 6本 |
・ |
パプリカ(赤・黄) 各1/4個 |
・ |
タケノコ(水煮) 40g |
・ |
合わせ味噌 40g |
・ |
白ネギ 適量 |
・ |
一味唐辛子 適量 |
・ |
酒 大さじ2 |
・ |
赤酒 大さじ1 |
・ |
うす口しょうゆ 大さじ1 |
・ |
油 大さじ1 |
・ |
バター 大さじ1 |
・ |
ショウガ(すりおろし) 小さじ1 |
・ |
ニンニク(すりおろし) 1/2片 |
|
|
1 |
イカのわたをまな板に置き、たたく。 |
2 |
ボウルに、たたいたイカのわた・合わせ味噌・酒・赤酒・うす口しょうゆ・ニンニク・ショウガ(それぞれすりおろし)を入れ、混ぜる。 |
3 |
熱したフライパンに、油を入れ、スルメイカ(一口大に切ったのも)・タケノコ・パプリカ(それぞれ一口大に切ったもの)を入れ、炒める(強火)。 |
4 |
合わせ調味料を入れる。 |
5 |
バターを入れ、なじませる。 |
6 |
一味唐辛子をふる。 |
7 |
皿に盛り、(6)をのせる。 菜の花(下茹でし、半分に切ったもの)を飾り、白ネギ(輪切り)を散らす!出来上がり! |
|一覧に戻る|
|