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更新日 3月9日(月)

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本日のお料理
パリパリギョーザ!

●材料(作りやすい分量)  
豚バラ薄切り肉 300g
キャベツ 300g
タマネギ 100g
ニラ 1束
油 大さじ1
ネギ油 大さじ1
こい口しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
さとう 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
塩 小さじ1半
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
小麦粉 適量
コショウ 少々
【生地】---
小麦粉 300g
湯 140cc
塩 少々

作りかた
1 ボウルに、豚バラ薄切り肉(みじん切り)を混ぜる。
塩・さとう・こい口しょうゆ・紹興酒・ショウガ・ニンニク(それぞれみじん切り)・コショウ・ネギ油を入れ、混ぜる。
キャベツ・タマネギ(みじん切り/塩もみし、15分なじませ、水気を絞ったもの)を入れる。
ニラ(みじん切り/乾煎りし、粗熱を取ったもの)を入れ、混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
2 ボウルに、小麦粉・塩を入れ、お湯を入れ、混ぜる。
まとまってきたら、手でこねる。
ラップをし、寝かせる(約10分)。
さらにこね、寝かせる(冷蔵庫で約50分)。
3 小分けにする。
打ち粉をし、手のひらでつぶし、めん棒で丸くのばし、成形する。
4 (1)を適量入れ、包む。
5 熱したフライパンに、油を入れ、(4)を焼く(強火)。お湯をギョーザの1/3ほど入れ、フタをし、蒸し焼きにする(約5分)。
6 フタをあけ、ゴマ油を入れ、焼き色をつける。出来上がり!


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