RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 3月11日(火)

●食材で検索!

本日のお料理
揚げキビナゴの香り和え

●材料(4人分)  
キビナゴ 300g
ショウガ 1片
かたくり粉 大さじ2
白髪ネギ 適量
【下味】---
酒 大さじ1
ショウガ汁 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【香りたれ】---
唐辛子 1本
花椒 小さじ1
鶏がらスープ 大さじ5
さとう 大さじ3
酒 大さじ3
こい口しょうゆ 大さじ3

作りかた
1 キビナゴに酒・ショウガ汁かけ、塩・コショウをふり、漬け込む。(約10分)
2 ペーパーで汁気を拭き取り、ビニール袋に入れる。かたくり粉を入れ、まぶす。
3 揚げる。(180℃で3〜4分)
4 【香りたれ】鍋にさとう・酒・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・唐辛子(小口切り)・花椒を入れ、一煮立ちさせる。(強火)
5 (3)のキビナゴをバットにのせ、上に白髪ネギ・ショウガ(せん切り)を散らす。
6 (4)の【香りたれ】をかけ、和える。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.