RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 2月22日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
ひな寿司

●材料(2人分)  
ご飯 茶碗2杯分
アナゴ(白焼き) 60g
エビ 2匹
キヌサヤ 4枚
ワラビ 4本
錦糸卵 適量
【タレ】---
こい口しょうゆ 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
さとう 25g

作りかた
1 【タレ】鍋に、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮る。(沸騰後、中火で約5分)
2 フライパンに、アナゴ(白焼き/一口大に切ったもの)・タレ(適量)を入れ、からめる。(強火)
3 ボウルに、ご飯・アナゴ・タレを適量入れ、混ぜる。
4 器に盛り、錦糸卵を適量とアナゴをのせる。
5 ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約1分)
6 エビ(背わたを取り、塩茹でし殻をむき、一口大に切ったもの)・キヌサヤ(塩茹でしたもの)・ワラビ(アク抜きし、一口大に切りだし汁で炊いたもの)をのせる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.