RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 12月13日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
エビのみの揚げ

●材料(4人分)  
エビ 12匹
ジャガイモ 4個
牛乳 60cc
バター 大さじ1
小麦粉 適量
かたくり粉 適量
塩 少々
コショウ 少々
【ころも】---
卵黄 1個分
水 80cc
小麦粉 50g

作りかた
1 鍋に、牛乳・バター・ジャガイモ(茹で、裏ごししたもの)を入れ、なじませる。(強火)
2 塩・コショウをし、練る。氷水にあて、冷ます。
3 【ころも】ボウルに小麦粉・卵黄・水を入れ、混ぜる。
4 エビ(殻をむき、腹開きにし背わたを取り、筋を切ったもの)の片面に塩・かたくり粉をふる。
5 (2)のイモあんを適量取り、丸める。エビにのせ成形し、小麦粉を適量まぶす。
6 エビを(3)の【ころも】にくぐらせ、ジャガイモ(皮をむき、針切りにし水にさらし、水気をきり、小麦粉をまぶしたもの)を適量取り、手に広げ,まぶす。
7 揚げる。(160℃で2〜3分)塩をふり、出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.