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更新日 3月7日(月)

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本日のお料理
桜肉の吉野揚げ

●材料(2人分)  
馬肉(ロース/ブロック) 150g
菜の花 4本
こい口しょうゆ 50cc
酒 25cc
みりん 25cc
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/4
かたくり粉 適量
塩 少々
【みぞれ酢】---
大根おろし 100g
かつおぶし 5g
小ネギ 1/3束
カツオだし汁 1カップ
酢 1/4カップ
みりん 1/4カップ
うす口しょうゆ 1/4カップ
一味唐辛子 少々

作りかた
1 ボウルに、酒・みりん・こい口しょうゆ・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)を入れ、混ぜる。
2 馬肉(ロース/1cm弱のそぎ切り)を入れ、なじませる。(約20分)
3 ペーパーで汁気をふき取る。かたくり粉をまぶし、揚げる。(180℃で約30秒)バットに取り出す。
4 菜の花(半分に切ったもの)揚げる。(180℃で約30秒)バットに取り出し、塩をかける。
5 鍋にカツオだし汁を沸かし、酢・みりん・うす口しょうゆ・かつおぶしを入れ、煮立たせる。(強火)冷まし、ザルでこす。
6 【みぞれ酢】大根おろしと小ネギ(小口切り)を混ぜたものに、(5)を注ぐ。一味唐辛子をかける。
7 皿に(4)の揚げた馬肉・菜の花を盛りつけ、(6)の【みぞれ酢】を添える。出来上がり!


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