RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 7月26日(火)

●食材で検索!

本日のお料理
イカとナスのジンジャーソース

●材料(2人分)  
イカ 100g
ナス 1本
【イカの下味用】---
かたくり粉 大さじ2
酒 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
【ジンジャーソース】---
こい口しょうゆ 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作りかた
1 【ジンジャーソース】ショウガ(すりおろし、たたく)・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
2 【イカの下味】イカ(一口大に切ったもの)に塩・コショウし、酒をかけ、もみ込む。かたくり粉をまぶす。
3 沸騰したお湯で(2)を茹でる。ザルにとる。
4 【盛り付け】皿にナス(焼き、皮をむき、一口大に切ったもの)・(3)のイカを盛り、(1)の【ジンジャーソース】をかける。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.