RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 8月25日(木)

●食材で検索!

本日のお料理
海鮮と夏野菜のお手軽南蛮漬け

●材料(作りやすい分量)  
エビ 6匹
オクラ 5本
ミョウガ 3個
ヤリイカ 1杯
ナス 1/2本
タマネギ 1/4個
味ぽん 150cc
水 100cc
酢 50cc
さとう 大さじ3強
油 大さじ1

作りかた
1 【漬けタレ】ボウルに、さとう・味ぽん・酢・水を入れ、混ぜる。タマネギ(薄切り)・ミョウガ(縦半分に切ったもの)を入れ、なじませる。
2 別のボウルに、ナス(一口大に切ったもの)・オクラ(斜め半分に切ったもの)・油を入れなじませる。
3 (2)のボウルに、エビ(背わたを取ったもの)・ヤリイカ(内臓を取り一口大に切ったもの)を入れ、混ぜる。
4 フライパンに具材を並べ、両面焼く。(中火で約5分)
5 (1)の【漬けタレ】に入れ、粗熱が取れるまで、なじませる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.