RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 1月31日(木)

●食材で検索!

本日のお料理
鯛のホイル蒸し

●材料(2人分)  
タイ 2匹
白菜 3枚
ダシ昆布(5cm×10cm) 2枚
ゆず(輪切り) 2枚
マイタケ 1/2パック
【合わせ調味料】---
酒 大さじ1半
塩 小さじ1/3
【白菜の下味用】---
塩 小さじ1

作りかた
1 【合わせ調味料】酒・塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。
2 【白菜の下味】白菜(細切り)に塩(小さじ1)をかけ、もむ。
3 アルミホイルに(2)をしき、タイ(切れ目を入れたもの)・ゆず(輪切り)をのせる。
4 (1)の【合わせ調味料】をかけ、ダシ昆布(5cm×10cm/水(少々)をかけ、柔らかくしたもの)をのせ、マイタケ(ほぐしたもの)を散らす。
5 アルミホイルをかぶせ、包む。
6 フライパンに湯(鍋底約1cm)・(5)を入れる。フタをして蒸す。(中火で13〜14分)※お湯の量を調節しながら蒸す!出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.