RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 3月18日(水)

●食材で検索!

本日のお料理
アンコールメニュー 里芋のコロッケ

●材料(つくりやすい分量)  
里芋 400g
鶏挽き肉 200g
タマネギ 1/2個
みりん 1/4カップ
こい口しょうゆ 大さじ3
油 大さじ1/2
マーガリン 小さじ1
塩・コショウ 少々
【ころも】---
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量

作りかた
1 フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒める(強火)。
みりん・こい口しょうゆを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
2 熱したフライパンに、マーガリンを入れ、タマネギを炒める(強火)。
3 里芋(皮から茹で、むいたもの)。
温かいうちにフォークで粗くつぶす。
4 炒めた鶏ひき肉・タマネギを里芋と混ぜ合わせ、塩・コショウする。
小分けする。
5 ころもをつける。(小麦粉→卵→パン粉)
揚げる。(180℃で約3分)
6 皿に盛り、出来上がり!

作りかた
里芋は、かたまりを残しながらつぶす!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.