RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 3月23日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
エビしんじょうのお吸い物

●材料(4人分)  
グリーンアスパラ 3束
木の芽 4枚
カツオだし汁 4カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 適量
水溶きかたくり粉 適量
【エビしんじょう用】---
すり身 300g
エビ 150g
山芋 50g
卵白 1/2個分
カツオだし汁 1/2カップ

作りかた
1 フードプロセッサーに、エビ(殻を剝き、背わたを取ったもの)を入れ、攪拌する。すり身・山芋・卵白・カツオだし汁をそれぞれ入れ、攪拌する。
2 流し缶に入れ、蒸す(約15分)。
3 グリーンアスパラを入れ、茹でる(約3分)。
裏ごしする。
4 沸いたカツオだし汁に、(3)を入れ、煮立たせる(強火)。
うす口しょうゆ・塩をいれ、水溶きかたくり粉を入れる。
5 小分けにした(2)を器に入れ、木の芽を飾り、
(4)を流し入れる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.