ほっくりサツマイモにほどよい甘さのあんがマッチ!


●材料:(30個分)
小麦粉 500g
だんごの粉 150g
砂糖 100g
塩 大さじ1
熱湯 2カップ
あん
さつまいも 1kg
あんこ 500g
●作り方:
1 小麦粉、だんごの粉はふるいにかけてボールに入れ、砂糖、塩を加え、熱湯を少しずつ混ぜながら耳たぶくらいのかたさに練り、約30分ラップをし、ねかせておく。
2 さつまいもは洗って皮をむき、2cmの輪切りにし、水に10分浸けてあくぬきをし、水気を切る。
3 右ページのあんこの作り方にしたがってあんこを作っておく。
4 1を30個に分けて丸め、薄くのばす。それにあんこと2のさつまいもを入れて丸め、約20分〜25分蒸す。竹くしをさしてすーっと通ればできあがり。
5 固くならないように1個づつラップに包んでおく。
●名人さんから一言
  「熱い湯で耳たぶぐらいの固さに練りましょう。」
 
水俣市 島本トミ子さん
皮は熱い湯で練ると柔らかく仕上がります。耳たぶぐらいの固さで練るのがコツです ね。よもぎ入りにしてもおいしいです。我が家では、あんは、夏豆という空豆に似た 豆を使います。夏豆は自分で作っているんですよ。孫がいつも家に顔を出して、「今日のおやつはなーに?」って聞くんです。いきなり団子だと大喜び。私が教えて、自 分で作れるようになったんですよ。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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