●材料:(30個分)
|
■ |
皮 |
・ |
小麦粉 500g |
・ |
だんごの粉 150g
|
・ |
砂糖 100g |
・ |
塩 大さじ1 |
・ |
熱湯 2カップ
|
■ |
あん
|
・ |
さつまいも 1kg
|
・ |
あんこ 500g |
|
●作り方:
1 |
小麦粉、だんごの粉はふるいにかけてボールに入れ、砂糖、塩を加え、熱湯を少しずつ混ぜながら耳たぶくらいのかたさに練り、約30分ラップをし、ねかせておく。
|
2 |
さつまいもは洗って皮をむき、2cmの輪切りにし、水に10分浸けてあくぬきをし、水気を切る。
|
3 |
右ページのあんこの作り方にしたがってあんこを作っておく。
|
4 |
1を30個に分けて丸め、薄くのばす。それにあんこと2のさつまいもを入れて丸め、約20分〜25分蒸す。竹くしをさしてすーっと通ればできあがり。 |
5 |
固くならないように1個づつラップに包んでおく。 |
|