●材料: |
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小豆 500g
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砂糖 750g
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塩 少々 |
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●作り方:
1 |
小豆を水でよく洗う。 |
2 |
鍋に多めの水を入れ沸騰してきたらお湯をすてる(しぶ切り)。 |
3 |
再び水を入れて沸騰したら、弱火にして、豆が指先でつぶれるくらいまでやわらか く炊く(40分位)。途中、煮汁がなくなったらさし水をする。
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4 |
炊きあがったら煮汁をきる。(このとき煮汁はそのまま捨てずにボールに移す。し
ばらくすると煮汁はうわずみ液とつぶされた小豆に分かれるので、うわずみ液だけ捨 てる。下に残った小豆は炊きあがった小豆と一緒にしておく)
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5 |
砂糖を2〜3回に分けて入れ、焦げないように弱火でよくねる。 |
6 |
少々塩を加え、かたくならないように少しやわらかい所で火を止める。あんこが冷 めてきたらかたくなる。 |
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