2月は、キンカンが黄金色になって甘みが増し美味しい時期、そこで、美味しいキンカンの育て方と収穫の注意点を紹介。
管理のポイント キンカンは寒さが苦手、最低気温が4度を下回ると凍害をおこし果実が白くなる 果実を守るためには、11月頃からビニールハウスを作り全体を覆うようにする こうしておくと、果皮も厚くならず1月ごろから糖度が益し大粒のキンカンになる
収穫のポイント 熟してないキンカンは、なりくち(枝と果実がつながったところ)が緑いろなので注意する。 収穫は必ず収穫用のハサミで行う、手でもぎとると果皮の部分が木に残り梅雨時に なるとそこから病気が発生しやすくなるので注意する。
収穫後は、ビニールハウスを取り除き肥料をあたえる
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