家庭菜園

2011年02月26日
ハウスキンカンの収穫
2月は、キンカンが黄金色になって甘みが増し美味しい時期、そこで、美味しいキンカンの育て方と収穫の注意点を紹介。

管理のポイント
キンカンは寒さが苦手、最低気温が4度を下回ると凍害をおこし果実が白くなる
果実を守るためには、11月頃からビニールハウスを作り全体を覆うようにする
こうしておくと、果皮も厚くならず1月ごろから糖度が益し大粒のキンカンになる

収穫のポイント
熟してないキンカンは、なりくち(枝と果実がつながったところ)が緑いろなので注意する。
収穫は必ず収穫用のハサミで行う、手でもぎとると果皮の部分が木に残り梅雨時に
なるとそこから病気が発生しやすくなるので注意する。

収穫後は、ビニールハウスを取り除き肥料をあたえる


バックナンバー

家庭菜園トップヘ浩一のがまだせ!熊本トップヘ

Copyright (c) 1998-2010
"RKK"Kumamoto Broadcasting CO,Ltd.All right reserved.