家庭菜園

2011年06月18日
漬け瓜の植え付け
漬物用として知られる漬け瓜、塩漬けや奈良漬けに使われる。

植え付けのポイント
○病害虫に比較的強い苗を二株用意する
○土づくりは、1平方メートルに堆肥3リットル、石灰100グラム、有機入り化成肥料を200グラムを蒔き、管理機などでよく耕す。
○次ぎに、幅1メートル、長さ2.5メートル位の畝を作る
○植え付けは畝の中央に並べて植える、このときの株間は約50センチ。
○植え終わったら水をあたえ、苗の両側にすだれを敷く、これは除草効果と雨による土の跳ね返りを防ぎ、成長するツルを守る。

今後の管理
○葉が5.6枚になったら芯を摘みツルを4本伸ばすようにする、数週間すると
そこから孫ツルが成長して花をつけて着果する。
収穫は開花後20日前後になる。


バックナンバー

家庭菜園トップヘ浩一のがまだせ!熊本トップヘ

Copyright (c) 1998-2010
"RKK"Kumamoto Broadcasting CO,Ltd.All right reserved.