漬物用として知られる漬け瓜、塩漬けや奈良漬けに使われる。
植え付けのポイント ○病害虫に比較的強い苗を二株用意する ○土づくりは、1平方メートルに堆肥3リットル、石灰100グラム、有機入り化成肥料を200グラムを蒔き、管理機などでよく耕す。 ○次ぎに、幅1メートル、長さ2.5メートル位の畝を作る ○植え付けは畝の中央に並べて植える、このときの株間は約50センチ。 ○植え終わったら水をあたえ、苗の両側にすだれを敷く、これは除草効果と雨による土の跳ね返りを防ぎ、成長するツルを守る。
今後の管理 ○葉が5.6枚になったら芯を摘みツルを4本伸ばすようにする、数週間すると そこから孫ツルが成長して花をつけて着果する。 収穫は開花後20日前後になる。
|