家庭菜園

2011年08月13日
 秋野菜の植え付け( 苗:白菜・サニーレタス・キャベツ)
*苗の選び方    
鉢と苗とのバランスが良い
節間が伸びすぎていない
鉢の底から根が適度に出ている

*植え付け前の準備
およそ1か月前に堆肥と石灰を、1週間前に肥料をまき土づくりをすませておく。
堆肥:2l〜3l/m2
石灰:100g/m2
肥料:有機質肥料 200g〜300g/m2
   (窒素を6%〜8%含むもの)

植え付けの30分ほどに前鉢に水をかけ、土をしめらせる。
 
秋は乾燥しやすいので低めの畝をたてる。

ポリエチレン製ではなく、紙製のマルチシートを使用する。
紙製は表面が白で裏が黒なので、地温の上昇を抑え、草が生えにくい。

*植え付け
穴をあけたら、害虫から苗をまもるために植穴に殺虫剤を入れる。

苗を植えた後は周りに土をのせて、紙マルチの破けが広がらないようにする。
 条間:40cm〜50cm
株間:30cm〜40cm

植え終わったら、数回に分けて十分に水を与える。
仕上げに、寒冷紗をかける。


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