水曜特集「水曜スペシャル」
名人が伝授!チマ子ばあちゃんの梅酒編(2003年6月18日放送) |
おいしい梅酒の作り方 |
【材料】甲類焼酎35度 1.8リットル・梅 1kg・砂糖 100g・氷砂糖 800g・広口ビン 【作り方】@梅は黄色く完熟したものを使う。梅を1日水につけてアクを抜き、翌日は陰干しする。梅は1個1個水気を拭いてヘタを取りビンに入れる。A砂糖を入れて、フタをしてビンを振り、梅に砂糖をよく揉み込む。B氷砂糖・甲類焼酎35度を入れ、冷暗所に保管する(3ケ月以上)
TEL -- |
|
一覧に戻る
|夕方いちばんトップページへ
| RKKトップページ |
|