●材料:
(4人前)
・
エースピーマン 3個
・
えのき茸 1袋
・
ワカメ 少々
・
米酢
・
砂糖 各大さじ2
・
赤酒 大さじ1
・
しょうゆ 大さじ1.5
・
すり胡麻 大さじ2
・
糸切り唐辛子 少々
●作り方:
1
ピーマンは、種をとってせん切りにし、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水切りする。
2
ワカメは、水で戻してさっと湯に通す。えのき茸も湯に通して水気を切る。
3
調味料をあわせてごま酢をつくり、
1
、
2
をあえる。
4
器に盛り、糸切り唐辛子を散らす。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部
|
レシピブック トップへ
|
|
浩一のがまだせ!熊本トップヘ
|