からしがピリッ、蓮根がサクサク


●材料:(6本分)
れんこん(中300g)6本 
みそ 500g
粉辛子 8g
小麦粉  300g
食用色素 少々
水 350cc
●作り方:
1 れんこんはきれいに洗う。
2 .鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したられんこんを7〜8分茹で、ザルに取って冷ま しておく。
3 みそと粉辛子をよく混ぜ合わせる。
4 辛子みその中にれんこんを立てて入れ、回すようにしてみそをれんこんに詰めてい く。(全部の穴からみそが上がってくるまで)
5 余分なみそは取り除き、ザルに立てて1晩おく。
6 小麦粉、食用色素黄、水を混ぜて固めの衣を作る。
7 れんこんをきれいに拭き、れんこんの中心より少し上に竹串を刺して衣の中に入 れ、天ぷらを揚げる要領で揚げる。
●名人さんから一言
  「最後まで、ていねいに優しく扱ってあげるのが、コツ」
 
富合町 大橋節子さん
最初から最後までやさしくていねいに、が一番のコツです。蓮根を洗うのも、金属た わしで丁寧に洗って。衣を付けて揚げる時も、蓮根をぬれぶきんできれいに、ふきあ げると衣がはがれないんですよ。何回かやってると知恵が付いていろいろ工夫ができ ますよ。それが楽しいんですよ。私は食べるより作るのが好きです。やっぱり料理は 心ですね。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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