ヤングライスクッキングコンテスト2000
小中学生部門 特別賞 熊本県
真嶋優里さんの作品


●材料:(4人前)
ごはん 600g
玉ねぎ 70〜80g
にんじん 30g
ピーマン 1個
プロセスチーズ 100g
油 適宜
A [ 焼肉のたれ 60cc
砂糖・しょうゆ 各小さじ1
塩・こしょう 各少々]
コーンポタージュス一プ(市販品) 70cc
ホールコーン(缶詰又は冷凍) 60g
小麦粉 20g
牛うす切り肉(6×12cmぐらい) 12枚
小麦粉 70〜80g
卵 2個
スライスアーモンド 40g
そうめん 40g
《パン扮 40g、青のり 適宜》
揚げ油
付け合せ野菜 [レタス 30g
きゅうり 60g
ミニトマト 8個 ]
タレA ケチャップ 40g
B 焼肉のタレ(市販品) 30g
すりごま 5g
C 塩・こしょう 各少々
●作り方:
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
2 プロセスチーズを1×2cm角に12個切る。
3 フライパンに油を熱し、1の野菜をいため、ごはんを加え、全体がまざってきたらAを加え味をととのえ、ボウルに移しあら熱をとる。
4 3にコーンポタージュスープ、ホールコーンと小麦粉を加え、12個に分けて中心に2のチーズを入れ、外側を牛肉で丸く包む。
5 4にコロッケを作る要領で小麦粉と溶き卵をつけ、4個はスライスアーモンド、4個は1.5cm長さに切ったそうめん、4個はパン粉に青のりをまぜたものを衣としてまわりにつけ、170℃〜180℃の油でこんがりきつね色に揚げる。
6 レタス、うす切りにしたきゅうり、ミニトマト、5のコロッケを1種類ずつ盛り付ける。
7

3種類のタレをそれぞれアルミカップに入れ、添える。

資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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