焼き肉御飯、クリーミー、チーズ入り3色コロッケ
ぞうすいの中のとうがんはどーれだ?
でこなすのゴマカツ れんこんのきんぴら
れんこんのお好み焼き
れんこんのみそ漬け
大豆かりんとう
手づくり豆腐
ピーマンのごま酢あえ
肉詰めピーマンのチーズのせ
ピーマンのちりめん炒め
ピーマンのみそ炒め
エッグトマト
イタリアンスパゲティ
いわしのトマト煮
ハムのチーズ焼き
干しえびの和え物
ピリからっと鉄骨ミルク
きんぴらグラタン

わたしたちの住むくまもとは、美しい自然に恵まれ、豊かな農産物がたくさんありま す。一方で、現代は「飽食の時代」と言われ、食習慣の乱れや栄養バランスの偏り、 食料の海外依存と「食」についてのさまざまな問題も起こっています。だからこそ、 新鮮な旬のものを安心して食べたい・・・そのためには、身近で採れるものがいちば んです。 「地産地消」(その地で採れたものを、その地で食べよう)、「心土不二」(身体と 環境は密接につながっている)-このような先人の知恵を今に受け継ぐ「ふるさとの 食文化」をたくさんの方々に伝えたいと、このパンフレットを作成したしました。 地域の産物や旬の素材を使いながら、心温まるふるさとの味を、日々の食生活にぜひ 活かしてください。

資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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