ヤングライスクッキングコンテスト2000
高校生部門 食料庁官賞 熊本県
長島裕美さんの作品
●材料:(4人前) |
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ごはん 600g |
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とうがん 200g |
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にんじん 200g |
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鶏がらスープ 適宜 |
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オクラ 6本 |
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細ねぎ 適宜 |
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干ししいたけ(大) 5枚 |
A |
[ 水
2カップ |
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干ししいたけの戻し汁 3カップ
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鶏ひき肉 200g |
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木綿豆腐 1/2丁 |
B |
[ 鶏がらスープの素 適宜 |
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塩・こしょう 各少々
] |
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卵 2個 |
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ごま油 適宜 |
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のり 適宜 |
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●作り方:
1 |
とうがんとにんじんを7mmの厚さに切り、各8〜12枚ずつ花型で抜き、鶏がらスープをゆでる。 |
2 |
1で残ったにんじんをあらくみじん切りにする。1で残ったとうがんもさいの目切りにし、オクラは小口切りにする。細ねぎをみじん切りにし、干ししいたけは水で戻し、あらくみじん切りにする。 |
3 |
鍋にAを入れて2のにんじん、とうがん、オクラ、干ししいたけの順で加えて煮る。さらに、鶏ひき肉を手で細かくしながら入れる。 |
4 |
しばらく煮て、ごはんを加え1〜2分程煮たら水けをきった豆腐を手でつぶしながら入れる。 |
5 |
煮立ったらBで味をつけ、溶き卵を入れる。最後に香りづけにごま油を加える。器に盛り、1、細ねぎ、のりをのせる。(細ねぎはぞうすいの中にまぜてもよい。) |
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