ヤングライスクッキングコンテスト2000
高校生部門 食料庁官賞 熊本県
長島裕美さんの作品


●材料:(4人前)
ごはん 600g
とうがん 200g
にんじん 200g
鶏がらスープ 適宜
オクラ 6本
細ねぎ 適宜
干ししいたけ(大) 5枚
A [ 水 2カップ
干ししいたけの戻し汁 3カップ ]

鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/2丁
B [ 鶏がらスープの素 適宜
塩・こしょう 各少々 ]
卵 2個
ごま油 適宜
のり 適宜
●作り方:
1 とうがんとにんじんを7mmの厚さに切り、各8〜12枚ずつ花型で抜き、鶏がらスープをゆでる。
2 1で残ったにんじんをあらくみじん切りにする。1で残ったとうがんもさいの目切りにし、オクラは小口切りにする。細ねぎをみじん切りにし、干ししいたけは水で戻し、あらくみじん切りにする。
3 鍋にAを入れて2のにんじん、とうがん、オクラ、干ししいたけの順で加えて煮る。さらに、鶏ひき肉を手で細かくしながら入れる。
4 しばらく煮て、ごはんを加え1〜2分程煮たら水けをきった豆腐を手でつぶしながら入れる。
5 煮立ったらBで味をつけ、溶き卵を入れる。最後に香りづけにごま油を加える。器に盛り、1、細ねぎ、のりをのせる。(細ねぎはぞうすいの中にまぜてもよい。)
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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