ふっくらご飯に地鶏ならではのこくと旨み


●材料:(6人分)
米 4カップ
干ししいたけ 2〜3枚
たけのこ 80g
材ごぼう 80g
人参 80g
地鶏 200g
薄口しょうゆ 40cc
濃い口しょうゆ 40cc
酒 少々
●作り方:
1 米は洗ってザルにあげ、30分ぐらいおいておく。
2 干ししいたけは水でもどして細切り、たけのこも細切りにする。
3 ごぼう、にんじんはささがきにする。
4 炊飯器の内釜に米、米と同量の水、2と3の具、食べやすく切った地鶏、しょうゆ、 酒を入れ、よく混ぜて炊きます。
●名人さんから一言
  「地鶏でないとコリコリした歯触りがでません」
 
菊池市 城マチヨさん
全国の郷土料理展でも行列ができるほど評判がよかったんですよ。調味料の分量をき ちんと計れば、失敗なくおいしいのができます。でも鶏肉だけは地鶏でないと良い味 ができないですけど。あと、水分を普通のご飯より少なめにするのがコツかしら。子 どもからお年寄りまでみんなに人気があるので、家族が揃った時には必ず作ってま す。本当みんな、喜んでくれるんですよ。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

レシピブック トップへ浩一のがまだせ!熊本トップヘ