旬の香りをなめらかな豆腐でやさしく包んで・・・


●材料:(5人分)
生しいたけ 2枚
すりおろした柚子の皮 少々
人参 50g
大根 100g
ほうれん草 200g
こんにゃく 1/2枚
春菊、野せり、三つ葉ぜり 少々
木綿絞り豆腐(200g) 1丁
みそ 50g
砂糖 50g
薄口しょうゆ、
みりん 少々
●作り方:
1 すり鉢でみそをする。
2 さらに絞り豆腐をいれてなめらかになるまですり、砂糖とゆずの皮を加える。
3 生しいたけは網でさっと焼いてせん切り、人参、大根はせん切りにしてさっとゆ で、水気をかたく絞る。
4 春菊、ほうれん草、野せり、三つ葉せりは各々ゆでて水気をきり、2〜3cmの長さに 切る。
5 こんにゃくはゆでてせん切りにし、から炒りしてから薄口しょうゆとみりん少々を 加え煮汁がなくなるまで煮つめ、下味をつける。
6 2の和え衣に3、4、5を加えて混ぜ合わせる。
●名人さんから一言
  「季節の青物を使って旬の味に。」
 
甲佐町 田上峰子さん
滑らかな白和えを作るには、豆腐を粘りが出るまでよーく擦る事ですね。白和えって その季節ごとの旬の青物を使うものだと思うんですよ。冬は春菊やほうれん草、春は セリや生椎茸・・・と食の幅も広がって楽しいでしょう。夏は白和えにお酢を加えて 作る白酢和えにするとさっぱり頂けますよ。豆腐は絞り豆腐を使うと便利です。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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