●材料:(5人分) |
・ |
生しいたけ 2枚 |
・ |
すりおろした柚子の皮 少々
|
・ |
人参 50g |
・ |
大根 100g |
・ |
ほうれん草 200g |
・ |
こんにゃく 1/2枚 |
・ |
春菊、野せり、三つ葉ぜり 少々
|
・ |
木綿絞り豆腐(200g) 1丁
|
・ |
みそ 50g |
・ |
砂糖 50g |
・ |
薄口しょうゆ、 |
・ |
みりん 少々 |
|
●作り方:
1 |
すり鉢でみそをする。
|
2 |
さらに絞り豆腐をいれてなめらかになるまですり、砂糖とゆずの皮を加える。
|
3 |
生しいたけは網でさっと焼いてせん切り、人参、大根はせん切りにしてさっとゆ
で、水気をかたく絞る。 |
4 |
春菊、ほうれん草、野せり、三つ葉せりは各々ゆでて水気をきり、2〜3cmの長さに 切る。 |
5 |
こんにゃくはゆでてせん切りにし、から炒りしてから薄口しょうゆとみりん少々を
加え煮汁がなくなるまで煮つめ、下味をつける。 |
6 |
2の和え衣に3、4、5を加えて混ぜ合わせる。 |
|