平成12年
牛乳・乳製品利用料理コンクール熊本大会
最優秀賞 西明子さんの作品


●材料:(4人前)
ごぼう 2本(約250g)
にんじん 1本(約150g)
べーコン 4枚(80g)
バター 10g
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
七味唐辛子 少々
ホワイトソース [ バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml
塩・こしょう 各少々 ]
ピザ用チーズ 100g
パセリのみじん切り(またはパプリカ) 少々
●作り方:
1 ごぼうはさきがきにして水にさらし、あく抜きして水気をとる。
2 にんじんもさきがきにし、ベーコンは5mm幅に切る。
3 バター10gでこぼう・にんじん・ベーコンを妙め、みりんとしょうゆで味つけして、焦げないくらいの強火で煮汁がなくなるまでいり煮にし、仕上げに七味唐辛子をふる。
4 ホワイトソース用のバター・小麦粉を耐熱ボールに入れて電子レンジ約1分過熱し、取り出してよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立器でよくかきまぜる。
5 4を再度、電子レンジに入れ、5〜6分過熱して塩・こしょうをふり、ホワイトソースを作る。
6 3のきんぴらごぼうを5のホワイトソースであえ、器につぎ分けてピザ用チーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く(オーブントースターでもよい)。
7 仕上げにパセリのみじん切り(またはパプリカ)をふって彩りを添える。
 
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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