平成12年
牛乳・乳製品利用料理コンクール熊本大会
最優秀賞 西明子さんの作品
●材料:(4人前) |
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ごぼう 2本(約250g) |
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にんじん 1本(約150g) |
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べーコン 4枚(80g) |
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バター 10g |
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みりん 大さじ1 1/2 |
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しょうゆ 大さじ1 1/2 |
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七味唐辛子 少々 |
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ホワイトソース [ バター 20g |
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小麦粉 20g |
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牛乳 300ml |
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塩・こしょう 各少々 ] |
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ピザ用チーズ 100g |
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パセリのみじん切り(またはパプリカ) 少々 |
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●作り方:
1 |
ごぼうはさきがきにして水にさらし、あく抜きして水気をとる。 |
2 |
にんじんもさきがきにし、ベーコンは5mm幅に切る。 |
3 |
バター10gでこぼう・にんじん・ベーコンを妙め、みりんとしょうゆで味つけして、焦げないくらいの強火で煮汁がなくなるまでいり煮にし、仕上げに七味唐辛子をふる。 |
4 |
ホワイトソース用のバター・小麦粉を耐熱ボールに入れて電子レンジ約1分過熱し、取り出してよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡立器でよくかきまぜる。 |
5 |
4を再度、電子レンジに入れ、5〜6分過熱して塩・こしょうをふり、ホワイトソースを作る。 |
6 |
3のきんぴらごぼうを5のホワイトソースであえ、器につぎ分けてピザ用チーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く(オーブントースターでもよい)。 |
7 |
仕上げにパセリのみじん切り(またはパプリカ)をふって彩りを添える。 |
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