平成11年
牛乳・乳製品利用料理コンクール熊本大会
最優秀賞 杉田奈知美さんの作品


●材料:(4人前)
いわし(季節により、さんま、あじ、さぱなど) 800g
A [ 牛乳 500ml
水 100ml
甜面醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2(好みで)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
しょうが(うす切り) 4〜5枚 ]
薄刃粉
ねぎ
貝割れ
にんじん
揚げ油
●作り方:
1 いわしは頭を切りおとし、内臓をとりのぞき、水洗いし、適当な大きさに切る。
2 水けをふき、薄刃粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
3 なべにAの材料をまぶし、煮立ったら、2のいわしを入れて、弱火でコトコト煮る。(20〜30分)。
4 皿に盛り、ねぎ、貝割れ、にんじんを盛りつける。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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