●
2011年07月09日
ハニーローザの収穫
すももの「ハニーローザ」が7月に入り収穫の時期をむかえている。
この「ハニーローザ」は、他のスモモに比べ少し収穫期が早い。
○収穫のポイント
3〜4pになったピンク色の果実を付け根から上に持ち上げる様にしてもぎ取る。
このとき、果実の果枝が折れないようにする、果枝が果実に付いてないと早く傷む。
収穫作業のときは、果皮が薄いので注意する。
この「ハニーローザ」は、糖度が16度〜17度と比較的高く、種が小さいのが特徴、
冷やして食べるとよりおいしい。
|
バックナンバー
|
|
家庭菜園トップヘ
|
浩一のがまだせ!熊本トップヘ
|
Copyright (c)
1998-2010
"RKK"Kumamoto Broadcasting CO,Ltd.All right reserved.