●材料:(4人前) |
・ |
なす 2本 |
・ |
小麦粉 適宜 |
・ |
揚げ油 適宜 |
・ |
レモン 1/2個 |
A |
[ 卵 1個 |
・ |
水 1/4カップ |
・ |
小麦粉 3/4カップ
] |
B |
[ パン粉 1カップ |
・ |
いりごま(白) 1/3カップ
] |
|
●作り方:
1 |
なすは、へたを落とし、適宜の大きさに切る。 |
2 |
切りロに、塩を軽くふる。しばらくおいて、アクと水気がでたら、ふき取り、小麦粉をまぶす。 |
3 |
Aの卵に分量の水と小麦粉を混ぜる。 |
4 |
Bを合わせゴマ入り衣を作る。 |
5 |
なすを3にくぐらせて、4の衣をまぶし、中温の油で上下をかえしながら、揚げる。 |
6 |
器に盛り、レモンを添える。好みで辛子しょうゆ、トンカツソース等をつけて食べる。 |
|