●材料:(4人前)
なす 2本
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン 1/2個
A [ 卵 1個
水 1/4カップ
小麦粉 3/4カップ ]
B [ パン粉 1カップ
いりごま(白) 1/3カップ ]
●作り方:
1 なすは、へたを落とし、適宜の大きさに切る。
2 切りロに、塩を軽くふる。しばらくおいて、アクと水気がでたら、ふき取り、小麦粉をまぶす。
3 Aの卵に分量の水と小麦粉を混ぜる。
4 Bを合わせゴマ入り衣を作る。
5 なすを3にくぐらせて、4の衣をまぶし、中温の油で上下をかえしながら、揚げる。
6 器に盛り、レモンを添える。好みで辛子しょうゆ、トンカツソース等をつけて食べる。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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