●材料:
大豆 1カップ
卵 1個
小麦粉 250g
牛乳 1/3カップ
べ一キングパウダー
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
A [ 黒砂糖 200g
水 50g
酢 大さじ1 ]
あげ油
●作り方:
1 大豆は一晩水につける
2 1を細かくきざむ。
3 小麦粉とベーキングパウダーをまぜ合わせておく。
4 2に卵、牛乳、砂糖、サラダ油をまぜ合わせたものと3を入れてさっくりと混ぜる。
5 4を手のひらでのばし、7mmの厚さの5cmの長さに切って油で揚げる。
6 Aを合わせて火にかけ、アワができたら5のかりんとうに入れ、あめをからめる。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

レシピブック トップへ浩一のがまだせ!熊本トップヘ