●材料:(4人前)
トマト 2個
レタス 1個
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
レモン(薄切り) 4〜5枚
パセリ 適宜
フレンチドレッシングまたはマヨネーズ
●作り方:
1 よく冷やしたトマトは横に4〜5枚の薄切りにする。
2 たまねぎはみじん切りにし、水にさらし、水気を絞る。
3 卵はかたゆでにし、みじん切り、パセリもみじん切りにする。
4 皿にレタスを適当な大きさにちぎって敷き、レモンと1を並べ、1の上に2と卵を順に盛り(薄切りトマトの数だけ等分に)、パセリをちらす。
5 食べる直前まで冷やし、ドレッシングかマヨネーズでいただく。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

レシピブック トップへ浩一のがまだせ!熊本トップヘ