●材料:(4人前)
トマト 3個
セルリー 1本
干しえび 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
酒・ごま油 各大さじ1
●作り方:
1 トマトは湯むきして、1.5cm角に切り、水気を切る。
2 セルリーも1.5cm角に切り、水につけてから、水気を切る。
3 干しえびは水につけて戻し、水気を切ってサラダ油大さじ1で妙め、しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味をととのえ、取り出して冷ます。
4 皿にトマト、セルリー、干しえびを盛り、酒・ごま油各大さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々で調味する。

★一風変わった和え物です。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

レシピブック トップへ浩一のがまだせ!熊本トップヘ