●材料:(4人前) |
・ |
トマト 3個 |
・ |
セルリー 1本 |
・ |
干しえび 大さじ2 |
・ |
サラダ油 大さじ1 |
・ |
塩 小さじ2/3 |
・ |
こしょう 少々 |
・ |
しょうゆ 小さじ1 |
・ |
酒・ごま油 各大さじ1 |
|
●作り方:
1 |
トマトは湯むきして、1.5cm角に切り、水気を切る。 |
2 |
セルリーも1.5cm角に切り、水につけてから、水気を切る。 |
3 |
干しえびは水につけて戻し、水気を切ってサラダ油大さじ1で妙め、しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味をととのえ、取り出して冷ます。 |
4 |
皿にトマト、セルリー、干しえびを盛り、酒・ごま油各大さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々で調味する。 |
|
★一風変わった和え物です。 |
|