かめばかむほど、深〜い味わい


●材料:(20枚分)
大豆 150g
小麦粉 500g
白玉粉 50g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
水 300cc
●作り方:
1 大豆を一晩水に浸ける。
2 1の大豆を10分くらいゆでる。
3 小麦粉、白玉粉、塩、砂糖、と2の大豆をゆでたものをまぜあわせ、水を加えて耳 たぶくらいの堅さになるまでこねる。
4 50g位に分けて、平たく形を整える。
5 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰してから4を入れる。だんごがうきあがってから2分 ゆでて、できあがり。
●名人さんから一言
  「大豆を煮すぎないのががコツです」
 
熊本市 緒方絹代さん
加工グループの皆さんと作り始めて10年になりました。毎日仲間とワイワイ楽しく作 っています。昔は秋の収穫の時に、おやつとしてよく作ってましたね。年輩の方は 「わあーなつかしか」て必ず言われます。男性にも人気がありますよ。素朴であっさ りしているのがいいんでしょうか。味噌汁の具にしてもおいしいんです。風味が大切 なので、大豆は煮すぎない方がいいですよ。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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