これぞ、元祖「おふくろの味」


●材料:(5人分)
小麦粉 200g
ごぼう 50g
人参 50g
大根 150g
里芋 250g
かぼちゃ 150g
いんげん豆(小ねぎでもよい) 適量
干ししいたけ 中3枚
いりこ 20g
塩 小さじ1
薄口しょうゆ おおさじ2
みりん 大さじ1
水5カップ
●作り方:
1 干ししいたけは水に戻し2cm角に切る。
2 小麦粉は水滴量と塩少々を入れてよくこね、30分位ねかせておく。
3 ごぼうは乱切り、大根、人参はイチョウ切り、かぼちゃは少し厚めに切る。里いも は乱切りにしてさっとゆがいておく。
4 いりこでとった出し汁に野菜を煮えにくいものから順に入れ、調味料を入れたら 2で合わせただんごを薄くのばし、ちぎって入れる。
5 いんげん豆などはさっと塩ゆでし、どんぶりに入れ上から散らす。
●名人さんから一言
  「我が家のだご汁は、あっさりしょうゆ味です。」
 
鏡町 浦田エミさん
だんごは30分前に合わせておくのがおいしいコツです。具は冬だったら白菜を入れる とおいしいし、春はわらびなんかを入れてもいいですよね。我が家はあっさりしょう ゆ味ですが、寒い時期はみそ味もどうぞ。孫が大好きで、いつも「おいしい」と言っ て食べてくれるのがうれしいです。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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