ぷりんとした歯ざわりが楽しいヘルシーメニュー


●材料:(12個分)
Aこんにゃく
ゆでこんにゃくいも 500g
あく水 1000cc
Bほうれん草入りこんにゃく
ゆでこんにゃくいも 500g
あく水 1000cc
ほうれん草 100g
●作り方:
1 .こんにゃくいもは、土を洗い落とし大きい玉は4つ割にして圧力鍋で炊く(上記が あがって弱火で40分)。
2 手のツメで皮をむき、3センチ位に切る。
3 あく水と2をミキサーにかける。 4.ボールに入れ、上下混ぜて15分ほどおいてから丸める(柔らかいとまるめにくい)。
4 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、煮えるまで30分間ゆでる。

※ほうれん草入りこんにゃくは、生のほうれん草とあく水をミキサーにかけたあと布 でこして使う。
●名人さんから一言
  「タレを工夫すれば子どももよく食べます。」
 
鹿北町 藤本すみ子さん
昔は、こんにゃくいもから作るこんにゃく作りは大変だったけど、今は圧力鍋とミキ サーで簡単に作ることができますよ。地元の小学生もこんにゃく作りに挑戦しました が、そのとき子どもたちに人気があったのは焼き肉のたれ。マヨネーズと醤油、七味 を併せたものなどが若い人にうけますね。冷蔵庫で1週間は大丈夫、その後、もう一 度火を通せば食べられます。健康とダイエットに最適な食べ物ですよ。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

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